Как удалить ChatGPT и что будет с вашими данными
Еще совсем недавно ChatGPT почти не имел конкурентов и уверенно занимал лидирующие позиции. Сейчас активно развиваются и другие нейросети, которые для кого-то становятся более доступными и удобными. В связи с этим многие пользователи задумываются об удалении аккаунта, чтобы конфиденциальная информация, личные данные и истории запросов не попали в руки третьих лиц. В этой статье разберемся, как удалить аккаунт в ChatGPT и что станет с вашими данными после этого.
Что произойдет с данными после удаления аккаунта
Не стоит путать удаление истории чатов и полное удаление аккаунта. Если в интерфейсе вручную удалить только переписку, то сам профиль продолжит существовать. Полное же удаление аккаунта затрагивает все пользовательские функции и связанные с ними настройки. Процесс занимает всего пару минут, но важно понимать, что он необратимый.
После подтверждения запроса удаляются:
- история запросов;
- чат с искусственным интеллектом;
- связанные с аккаунтом персональные данные;
- подписка на ChatGPT Plus (если она была подключена).
Сохранение истории чатов после удаления профиля становится невозможным. Поэтому, если вам нужны копии важных разговоров, обязательно сохраните их заранее.
Другими словами, происходит полное удаление данных профиля. При этом какая-то часть технической информации может временно храниться на сервисе по требованиям безопасности и законодательства. Но использовать ChatGPT и другие сервисы OpenAI через прежний профиль уже не получится. Если аккаунт использовался одновременно для доступа к нескольким сервисам Open AI (например, Chat GPT и API-платформе разработчика), удаление распространяется сразу на все связанные сервисы.
Еще один важный момент: если вы передумаете, то создать новый аккаунт, используя тот же адрес электронной почты, не получится. Придется регистрироваться с другим e-mail.
Как удалить аккаунт в ChatGPT
Перед удалением аккаунта в ChatGPT лучше сохранить свои данные.
Зайдите в настройки профиля и сделайте экспорт данных. На почту придет архив с вашими переписками и информацией об аккаунте. После удаления сделать это будет нельзя.
Чтобы удалить аккаунт, сначала нужно снова войти в свой профиль. Если вы давно не заходили, сервис попросит подтвердить вход — это для безопасности, чтобы кто-то случайно или без вашего ведома не удалил аккаунт.
Как удалить аккаунт в ChatGPT через веб-интерфейс?
- Зайдите в ChatGPT.
- Нажмите на иконку профиля.
- Выберите пункт «Настройки».
- Зайдите в раздел «Учетная запись».
- Нажмите кнопку «Удалить» рядом со строкой «Учетная запись».
- Введите адрес электронной почты и слово Delete.
- Подтвердите свое желание, нажав на кнопку «Обновить вход в систему».
Как удалить ChatGPT через мобильное приложение?
- Откройте приложение ChatGPT.
- Нажмите на две черточки в левом верхнем углу для расширения списка чатов.
- Перейдите в настройки приложения, нажав на три точки внизу списка.
- В разделе «Аккаунт» найдите функцию «Управление данными».
- Нажмите «Удалить аккаунт» и подтвердите свое решение соответствующей кнопкой.
Процесс удаления одинаковый для Android и iOS.
Если вы потеряли доступ к аккаунту или у вас не получается его удалить самостоятельно, можно отправить запрос через специальный портал конфиденциальности по адресу: https://privacy.openai.com/.
Как удалить аккаунт через форму поддержки OpenAI?
- Перейдите на сайт поддержки OpenAI.
- Выберите раздел «Удаление данных».
- Укажите адрес электронной почты, на который зарегистрирован профиль.
- Подтвердите свою личность.
- Отправьте запрос на удаление аккаунта.
Также можно написать на электронную почту сервиса, зайдя в раздел «Связаться с поддержкой». Команда OpenAI вручную обработает ваше обращение.
Если у вас есть подписка ChatGPT Plus, удаление аккаунта OpenAI автоматически отменит активную подписку. Однако, если она была оформлена через Apple App Store или Google Play, списания могут продолжиться. Отменить их надо в магазине приложений.
Как убедиться, что аккаунт удален
После отправки запроса на удаление учетной записи в чат GPT важно убедиться, что все данные точно удалены. Иногда специалисты компании OpenAI отправляют подтверждение на электронную почту, указанную при регистрации. Но не всегда.
Чтобы проверить статус удаления, попробуйте войти в систему через веб-сайт или мобильное приложение. Если аккаунт действительно удален, появится сообщение об ошибке входа.
Не переживайте, если после запроса на удаление вы все еще можете заходить в профиль — так и должно быть.
Но учтите: пока идет обработка, некоторые функции могут работать не полностью. Например, доступ к настройкам или экспорту данных может пропасть раньше, чем аккаунт удалят окончательно.
Если вы отправляли запрос через портал конфиденциальности, там можно посмотреть статус заявки. Если возникнут спорные ситуации, напишите в поддержку через специальную форму.
Возможно ли восстановление
Удаление аккаунта в ChatGPT — процесс необратимый. Однако пользователи, удалившие профиль, могут повторно регистрироваться, используя тот же номер телефона. Сделать это можно не ранее, чем через 30 дней после того, как аккаунт был удален. Но есть лимит: не более трех аккаунтов на один номер, в число которых входят и удаленные.
Восстановить предыдущие разговоры невозможно. Новый профиль создается «с чистого листа», без доступа к предыдущим данным и истории общения.
Если вы сомневаетесь, стоит ли полностью удалять аккаунт в ChatGPT, не торопитесь. Возможно, стоит рассмотреть альтернативные варианты: удаление отдельных чатов, отключение использования ваших данных для обучения модели OpenAI, временное прекращение работы с этой нейросетью. Процесс удаления требует внимательного подхода и оценки всех последствий.
Товары из материала
Понравилась статья?
Теги статьи
Похожие статьи
Нам нравится, что вам нравится
Уверены, вы можете не хуже! Напишите статью и получите Бонусы.
Спасибо, что вам есть что сказать
Попробуйте расширить свою мысль и написать статью — и получите за это Бонусы.
Комментарии